学院首页 | 课程首页 | 课程描述 | 教学队伍 | 理论教学 | 实践教学 | 习题试题 | 在线课件 | 教学录像 | 教学资源 | 音像资源

 
    《土壤肥料学》是农学、园艺等专业重要的专业基础课。通过该课程的学习使学生学会科学的识土、用土和改土技能,掌握植物营养的基本原理以及合理施肥技术,为学生今后从事农业生产和科学研究奠定坚实的基础。
    本课程内容包括土壤的物质组成;土壤的基本性状;土壤的肥力;土壤的发生、分布和分类及土壤的培肥与改良;植物营养概论;肥料的合理安全施用;大量元素营养与肥料;中量元素营养与肥料;微量元素营养与肥料;复合肥料及微生物肥料;有机肥料等十八章内容。
    课程重点:土壤的物质组成、基本性质和土壤形成、分类和分布;植物营养与施肥基本原理;氮、磷、钾、中量元素及微量元素肥料,有机肥料,复混肥料的种类、性质和合理施用技术。
    课程难点:土壤矿物质、有机质、土壤水、土壤孔性和结构性及类型;土壤形成、分类和分布;植物对养分的吸收;氮、磷、钾肥料施入土壤后的转化过程;作物缺乏各种营养元素的外观诊断和化学诊断;各种肥料施用的注意问题及对环境的影响。
    解决办法:土壤肥料学是一门应用性很强的专业基础学科,它与生物化学、有机化学、无机化学、植物学、植物生理学、作物栽培学等许多学科都有密切的联系,因此须加强基础理论学习。理论教学中应概念清晰,紧密联系实际,配合利用多媒体教学手段和野外实习、观察,使所讲内容形象化、简单化。在实验教学中尽量创造条件让学生人人动手,重要操作配合老师示范,培养学生的动手能力和操作技术。
    实践教学:安排10个实验(每个实验3学时)和3-21天(12学时)技能训练及野外实习,主要内容包括:
    1.实验部分:土壤基本性质分析-----土壤样品采集与处理、成土岩石及矿物的识别与鉴定、土壤自然含水量与吸湿水含量的测定、土壤有机质测定、土壤酸碱度测定。土壤养分状况分析------土壤碱解氮测定、土壤速效磷测定、土壤速效钾测定。肥料基本性质和施用技术-----碳酸氢铵含氮量的测定、作物施肥量的估算。
    2.实习部分:地质地貌与土类识别,3天(12学时),主要为五大成土因素观察、主要成土岩石和矿物识别、自然土壤和农田土壤剖面观察、中国主要土壤(类型)剖面观察等。
    3.技能训练部分:植物的溶液培养与营养诊断、化学肥料的定性鉴定、施肥方式对植物生长发育的影响,不占学时,周末在老师指导下完成。
 

 

 

陇东学院农林科技学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8651834  邮编:745000