学院首页 | 学院概况 | 机构设置 | 规章制度 | 远景规划 | 师资队伍 | 专业设置 | 学科建设 | 课程建设 | 实验中心 | 科学研究 | 招生就业 | 学生园地

 
当前位置: 正文

 
鼓励创新、提升小麦新品种保护意识
—我院张成教授、施万喜研究员参加农业部植物新品种保护(广州)培训班
2019-03-20 00:16   点击次数:68
/images/19/04/28/wvw6phslm6/1.png

    2019年3月12-14日,我院小麦育种团队成员张成教授、施万喜研究员参加了由农业农村部种业管理司、农业农村部科技发展中心主办、华南农业大学农业农村部植物新品种测试(广州)分中心承办的农业植物新品种保护(广州)培训班。

    农业农村部科技发展中心副主任朱岩、农业农村部科技发展中心保护处处长崔野韩、华南农业大学科技处处长严会超、农业农村部科技发展中心测试处处长唐浩出席了开班仪式。来自全国涉农高校负责教学、科研(成果、知识产权、转化应用)管理的相关领导或人员73人参加了本次培训班。

    本次培训班是为了“强化知识产权的创造、保护、运用”,进一步提升涉农高校教学、科研管理人员的植物新品种保护意识和能力而举办。先后有8位领导、专家做了专题报告,内容涵盖国内外农业植物新品种保护概况及发展趋势、农业植物新品种保护法律法规解读、农业植物新品种权申请策略和实务以及品种特异性、一致性、稳定性(DUS)测试与品种保护、品种审定、品种登记等。

    种业是保证国家粮食安全的根本,加强植物新品种保护,是促进种业创新发展,大力培育自主品种权,加速科技成果有偿转化的重要保障。通过这次培训,收获良多,开阔了育种家的视野,提高测试鉴定的技能水平,为我院小麦新品种审定、保护、开发和转化提供重要支撑。目前我院小麦育种团队已着手开始了3个国审、省审品种(陇育9-11号)的植物新品种保护权申请保护工作。

                                                                    文/图  施万喜

上一条:化烨博士参加第四届全国玉米生物学学术研讨会
下一条:校党委书记曹复兴出席我院领导班子及职工代表会议
关闭窗口

 

陇东学院农林科技学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8651834  邮编:745000  甘公网安备 62100202000270号