学院首页 | 学院概况 | 机构设置 | 规章制度 | 远景规划 | 师资队伍 | 专业设置 | 学科建设 | 课程建设 | 实验中心 | 科学研究 | 招生就业 | 学生园地

 
当前位置: 首页>学院首页>正文

 
陇东学院优秀教书育人奖候选人-赵菊莲
2019-05-12 20:57   点击次数:125

    赵菊莲,女,汉族,甘肃宁县人,1995年6月毕业于甘肃农业大学园艺专业,农学学士。民盟成员,陇东学院农林科技学院教授,西峰区第八届政协委员,庆阳市科技特派员,庆阳市现代苹果产业技术体系岗位专家,庆阳市科技助力精准扶贫专家,甘肃省科技专家,甘肃省高等学校创新创业教育专家,甘肃省园艺学会会员。

    她在25年的从教生涯中,忠诚于党的教育事业,按照“四有”教师的标准严格要求自己,以饱满的工作热情和踏实的工作作风牢固树立教书育人思想,为人师表,立德树人,在教学中,以适应园艺专业应用型人才培养目标,采用重点、难点讲解+学生自学+习题巩固的形式,使课堂节奏有张有弛。两年来共完成教学时数654.2学时,教学效果为优秀。她注重学生实践能力的培养,先后指导2015级园艺专业的毕业生产实习和2017年陇东学院大学生暑期社会实践活动,指导14名学生完成毕业论文并成功就业,撰写的教改论文“陇东学院园艺专业开放式一体化教改模式探索”一文在《课程教育研究》2017年第16期发表。她担任2016级、2015级园艺班班主任以来,通过言传身教,围绕“自强生活、交往沟通、立志考研、实习就业”四部曲,积极开展班级读书会、诗歌朗诵、英语话剧表演、班级运动会、中秋晚会、元旦晚会等丰富多彩的活动,积极参与陇东学院新生之友师生联谊活动,利用假期走访了班级建档立卡户学生家长,坚持召开以“学会感恩,励志成长”“阳光教育”等比较有特色的主题班会,启发学生感恩父母,感恩祖国,回报社会,取得了较好成效。她带的班级被评为“五四红旗团支部”,班上9名同学考上硕士研究生,13位同学经过实习已经和公司签订了就业协议,有3位同学已经转正成为公司正式员工。

    她工作踏实认真,勤奋敬业,先后荣获教学、学生管理、科研等奖励26项(次)。为陇东学院第三、四届中青年骨干教师,师德先进个人、社会实践优秀指导教师、优秀班主任等荣誉称号;完成省、市科研项目20项,发表论文30多篇,申请国家专利10多项;参编省级地方标准8项;主编出版专著2部,参编专著3部。

    赵菊莲老师多年来,就是这样勤奋地工作着。在教书育人岗位上,她用自己的智慧和汗水谱写了一首心灵之歌:为人师表、立德树人、淡泊名利、无私奉献!

上一条:陇东学院优秀教书育人奖候选人-姚志龙
下一条:陇东学院优秀教书育人奖候选人-王应强
关闭窗口

 

陇东学院农林科技学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8651834  邮编:745000  甘公网安备 62100202000270号