学院首页 | 学院概况 | 机构设置 | 规章制度 | 远景规划 | 师资队伍 | 专业设置 | 学科建设 | 课程建设 | 实验中心 | 科学研究 | 招生就业 | 学生园地

 
当前位置: 首页>学院首页>正文

 
陇东学院优秀教书育人奖候选人-姚志龙
2019-05-12 21:02   点击次数:158

 姚志龙,男,汉族,甘肃宁县人,19926月毕业于甘肃农业大学土壤与植物营养专业,农学学士。中共党员,陇东学院农林科技学院教授,土壤及地下水评价与修复工程师,中国环境学会会员,甘肃省科技专家,甘肃省土壤学会有机肥料与绿肥专业委员会委员。长期从事资源环境、土壤肥料、果园土壤与树体营养及新型肥料研究等方面的教学和科研工作。策划实施“省级脱贫攻坚农村人才实训基地”培训项目;主持和参与省市科研项目20余项,获省市科研奖励18项;在国家级、中文核心期刊等刊物上发表学术论文28篇;主编出版专著1部,参编专著2部。主要表现如下:

 一、教育教学研究取得较好成绩

 姚志龙老师主持或参与完成教育教学研究项目4项,获奖3项。参与主讲的《土壤肥料学》分别于2015年和2018年被评为省级精品课程和省级精品资源共享课程;撰写的“参与式教学模式的实践思考”一文,发表在2017年第二期《陇东学院学报》上;参编出版了《大学生村官与科技人员联手创新科技传播理论与实践》一书。

 二、开展教育教学改革,提升教育教学水平

 姚志龙老师任教以来,曾担任过《土壤学》《土壤肥料学》《环境学原理》《无机及分析化学》《土壤调查与评价》《土壤地理学》《地质地貌学》《土地资源学》《土地规划与管理》等课程的主讲教师。在课堂教学上,他将自己融入学生当中,既是教者,也是学者,通过角色互换力求培养学生兴趣,提高学生注意力。通过参与式教学、案例分析、热点讨论等形式,激发学生的专业兴趣,激发自身潜能。在课外能力提升上,能积极捕获专业最新前沿,钻研教法,学习超星教师发展直播讲堂,引导学生由原来上课时的被动接受变为主动思考,培养学生解决问题的能力。同时要求学生提前预习课程,课后查阅资料,独立优质完成作业,加深对理论知识的理解,取得了良好的教学效果,教学考核为优秀,曾获得“青年教师课堂评优赛优胜奖”。多年来,无任何教育教学不良记录。

 三、积极参与教育教学活动,注重创新能力培养

 姚志龙老师多次指导学生参加“大学生课外学术科技作品竞赛”和专业实习活动,每次都亲自参与,与学生一起查资料、做设计、搞调查、做研究,培养了学生的创新思维和实践能力。曾获得陇东学院大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师和专业实习优秀指导教师荣誉称号。近两年来,注重开展考研和就业教育,其指导的16名学生,均高质量完成毕业论文,2篇论文被评为校级优秀毕业论文,11名同学考研继续深造,5名同学成功一次性就业。

 四、利用国学和历史文化经典,加强学生思想德品教育

 姚志龙老师连续12年担任农学和资环专业本科班班主任。能经常深入学生宿舍与同学们交流思想,了解他们的学习和生活状况。积极参与新生之友师生联谊活动,利用课间或结合教学内容,常态化对学生开展爱家、爱校、爱党、爱国教育。充分利用课后空余时间,与学生一起分析时事,探讨历史,学习传统文化,介绍我国在新的历史阶段所取得的发展成果,强化学生的民族自豪感和国家自豪感。经常帮助学生解决各种学习、生活及思想难题,做学生的良师益友。曾两次获得“优秀班主任”荣誉称号,被评为陇东学院学生“最喜爱的老师”。

 在长期的教育教学工作中,姚志龙老师始终服从学校学院的安排,以严谨的学风、务实的作风、扎实的教风不断提高自身能力,教学、科研、学生管理等方面开拓创新,取得了一定成绩,在广大师生中反响良好。                                

上一条:“全国小麦抗病抗逆遗传育种研讨会”第一轮通知
下一条:陇东学院优秀教书育人奖候选人-赵菊莲
关闭窗口

 

陇东学院农林科技学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8651834  邮编:745000  甘公网安备 62100202000270号