学院首页 | 学院概况 | 机构设置 | 规章制度 | 远景规划 | 师资队伍 | 专业设置 | 学科建设 | 课程建设 | 实验中心 | 科学研究 | 招生就业 | 学生园地

 
当前位置: 首页

 

 庆阳市现代苹果工程中心

 
    2010年11月庆阳市政府成立“庆阳市现代苹果工程中心”,依托建设单位是陇东学院农林科技学院,中心下设栽培室(王锦锋、范宗珍、吴健君)、土肥室(张永明、姚志龙、米发杰)、育种室(张庆霞、赵菊莲、胡景平)、贮运室(任邦来、赵爱萍、武永福)、病虫室(张玉琴、王佛生、定光凯),共有教学科研技术人员15人,其中果树学博士1人、硕士7人,正副教授10人,高级工程师2人、高级讲师1人。人员组成中既有多年从事果树工作经验丰富的研究人员,也有庆阳市苹果产业体系的专家和学科带头人,人员梯队和专业方向合理,基本集聚了庆阳市果树方面的优秀人才。

    自中心成立以来,我们积极开展各项工作,取得了一定的成绩,主要有:

    1.在西峰区什社乡分别建有三姓林果专业合作社、广兴泰农民专业合作社等多个校外基地,校内新建的生物园和着手建设的苹果品种园都为果树教学、研究提供了有力保障。

    2.中心教学科研人员完成的《果树栽培学》、《果树设施栽培学》、《果树栽培学(修订版)》、《陇东苹果标准化生产实用技术》等先后出版发行,制定的《庆阳市鲜食苹果》、《陇东生态苹果园生产技术规程》、《庆阳苹果》、《绿色食品 苹果生产技术规范庆阳》等甘肃省地方标准先后颁布实施。

    3. “庆阳市无公害优质苹果标准化生产‘128’实用系列技术示范推广”项目通过专家鉴定验收,达到国内领先的好成绩,被庆阳市政府评为科技进步一等奖;“庆阳苹果壁蜂授粉技术研究与示范”项目通过了专家鉴定验收,达到国内领先的好成绩,在庆阳苹果生产中产生了很大的影响。

    1. 《陇东苹果矮化栽培集成技术研究》项目被列入2010年度甘肃省教育厅第二批科研项目计划(硕士研究生导师计划)。

    2.《庆阳苹果优质高效综合技术集成示范》被列入甘肃省农业科学研究院《主要作物新品种选育及丰产高效种植技术示范》项目计划。

    3.《观光果园及苹果园建园模式研究》(宫和)和《苹果幼园标准化集约栽培示范推广》(榆林子)被正宁县发改委列入科技强县计划。

    4.《苹果优质标准化集约栽培示范推广》被列入陇东学院2010年度自然科学类科研项目计划。

    5.《根际生态及水肥调控提高苹果抗病性关键技术》、《庆阳“绿色AA级”苹果建园模式研究》被列入甘肃省苹果产业技术支撑体系科研项目计划。

    6.参与设计和组织建设的“矮砧集约高效栽培模式示范园”和“旱地现代矮砧密植幼龄果园栽培技术示范园”通过了国家苹果产业技术体系专家组评估验收,被列为国家苹果产业体系的基地。

    7.《苹果郁闭园间伐改造》被列入甘肃省苹果产业技术支撑体系科研项目计划,正在组织实施。

    8.着眼庆阳市苹果品种结构调整, 2010至2011年初,先后从荷兰、中国农科院郑州果树研究所、熊岳果树研究所引进华硕、岳华等苹果品种的苗木和接穗26个。分别在西峰区、庆城县、正宁县、镇原县多处果园栽植和嫁接观察。

    9.苹果中心自成立以来,组织有关专家教授对庆阳市50个重点乡镇进行了苹果高效栽培技术的培训,取得了可喜的成绩,极大的提高了苹果中心在社会上的声誉。

   

 

陇东学院农林科技学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8651834  邮编:745000  甘公网安备 62100202000270号