农林科技实验教学示范中心成立于20115月,中心是在陇东学院转型发展的大背景下,顺应大众创业、万众创新的社会发展需求,在陇东学院农业科学研究所、庆阳市现代苹果工程技术中心、庆阳市陇东冬小麦工程技术研究中心的基础上,整合农林科技学院基础、农学、园艺、资环和食科5个教研室现有实验室而成立的。中心立地庆阳革命老区,面向陇东,以提升办学水平与教学质量为目标,以培养学生实践能力和提升创新就业能力为重点,以服务地方经济为支撑,强化实验中心硬件建设,大幅度改善实验条件,增强实验中心的功能,优化实验教学队伍,完善管理与运行机制,将实验中心建设成为培养农林科技专门人才的高质量开放型实验中心,为本科生实验教学、提高动手操作能力、激发创新意识提供操作平台,为校地合作、校企产业融合提供研究载体。

    中心管理实行主任负责制,资源统一调配、统筹安排。中心现有43人,其中教授(研究员、高级农艺师)16人,占37.2%;副教授12人,占27.9%;博士6人(其中在读2人),占14%,硕士23人,占53.5%;中青年教师(≤45岁)21人,占48.8%。实验中心具有基础、农学、园艺、资环和食科5个实验室,庆阳现代苹果微繁、土壤与树体营养测试中心2个,科技成果、作物标本、昆虫标本和土壤岩石标本展馆4个,中心总面积4800平方米,有各类仪器设备2852台套,资产总值600万元。中心已与南京喜之郎食品公司、庆阳市农业科学研究院、庆阳驿马工业园区、宁县苹果产业暨现代农业示范园、庆阳市西峰区三姓林果专业合作社、庆阳陇牛乳业有限公司、庆阳市西峰城市污水处理厂等多家单位建立实践教学基地22处。

    中心根据学科专业特点建立以学生实践能力培养为核心的教学模式,依托学校配套投资为主,有关中心资助经费和教师科研项目资助为辅,以教师为主导、以实验教学内容为纽带,有效整合校内外实践教学资源,通过必做、限选、任选和自主设计实验方式,实现对基础性、验证性、综合性、设计性实验项目的教学目的,重点培养学生的自主学习能力、实践动手能力和创新创业能力。目前中心各实验室主要面向农林科技学院在校学生进行实验教学,同时中心下设的土壤与植物营养测试中心、植物微繁中心、土壤馆、昆虫馆、作物馆和科技成果展馆已对社会团体完全开放,今后中心各实验室将逐步面向全校师生实行阶段性、全天开放或预约开放。

    近年来,中心通过“实验实习、技能训练、毕业论文设计、科学研究”四位一体的实践教学和社会服务,已经在陇东冬小麦、苹果、小杂粮、牧草等作物育种栽培及产业化开发,以及土壤肥料、植物营养、食品检验和环境污染检测与应用等方面取得了显著优势。先后获得新型专利6项,发明专利1项,发表论文30余篇,主编实验教材6部,参编1部,获得省科技进步奖三等奖5项,市科技进步奖8项,大学生获得挑战杯科技竞赛省级奖励4项、发表科技论文7篇。中心已经成为陇东地区大中专师生实践能力培养、创新创业设计、科学研究、服务地方经济的重要平台,也是当地中、小学生的课外教学与实验教学重要基地,受到了社会一致好评。

 

 

陇东学院农林科技学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
电话:0934-8651834  邮编:745000